Molho de base:
- 5 dentes de alho bem socados
- 3 cebolas grandes cortadas em meia-lua
- 1 pimentão verde com a pele e cortado em tiras finas
- 1 pimentão vermelho com a pele e cortado em tiras finas
- 5 tomates sem pele e sem sementes cortados em fatias finas
- 2 cm de pimenta dedo-de-Moça sem sementes e fatiadas
- ½ xícara (chá) de cheiro-verde bem picado
- 100 ml de vinho do Porto
- 150 ml de azeite extravirgem
- 1 envelope de Hondashi
- Sal e temperos a gosto
Modo de preparo: Em uma tigela grande coloque todos os ingredientes e envolva até ficar homogêneo, temperando a gosto. Empregue.
Demais Ingredientes:
- 1 kg de postas de bacalhau demolhado (sem o sal)
- 750g de batatas descascadas e cortadas em rodelas médias
- 400g de linguiça calabresa sem a pele, em rodelas e aferventadas
- 100g de azeitonas pretas inteiras sem o caroço
- 1 e ½ xícara (chá) de grão-de-bico demolhado e cozido (al dente)
Montagem da bacalhoada: Utilizando uma panela de barro de tamanho grande ou uma assadeira de 30 cm de diâmetro, inicie a montagem da bacalhoada com um fio de azeite no fundo. Uma camada de batatas em rodelas, outra de postas de bacalhau demolhado e cru, outra farta camada de molho de base, fatias de linguiça calabresa e assim até terminar todos os ingredientes, regando sempre com azeite. Em seguida tampe a panela ou assadeira e cozinhe em fogo médio até que todos os ingredientes estejam macios. Por último, salpique por cima com as azeitonas, os grãos de bico e cheiro-verde picado. Deixe a bacalhoada descansar por 30 minutos e sirva bem quente.
(A receita é feita no fogo, fiz no forno e achei que ficou um pouco ressecado)
8 comentários:
Bacalhau é sempre delicioso! Adorei o colorido dos pimentões :) Ainda bem que estás melhor!
Amiga, essa bacalhoada é bem diferente, deve ser uma delícia.
Bjus
ESta bacalhoada me trouxe a memoria meu sogro , ele fazia uma igual ,como um bom portugues!!!!
bjs
OI mamãe...que delíciaaaaaaaa e logo eu que adoro bacalhau!!!
E por falar em portuguesa...acertei com a Nana mais um intercâmbio entre nós. Fiz mal??? A data sugerida é 5 de Maio, pode ser???
Beijinhossssssssss
A minha Páscoa foi maravilhosa! Teve muita união, harmonia, amor e não esqueci o verdadeiro significado da data. Mas, o mais marcante, foi ter homenageado meu avô, após o almoço delicioso em sua casa, rimando ao ritmo de "dig-down"... Nem eu estava me reconhecendo!!!
Adorei a picanha e a farofa!!! E acho que a cobertura do sorvete ficaria mais saborosa se fosse feit com a receita da cobertura conhecida como "capote". Acho que leva leite ao invés de água. Fica mais leve e mais doce, tb!
Bjo,
Paula
Hummm, dá pra sentir o cheirinho daqui Neyma, bacalhau é bom demais!! Bjão
Senti sua falta esses dias.
É quase uma regra ter bacalhau na Páscoa, que é uma delícia de todo jeito, convenhamos.
Bjs.
Ameixa querida,
Agora estou bem, passou rapido. O bacalhau fica bem colorido e a mistura de sabores é muito boa!!
bjs
Ana querida,
Fica bem gostosa mesmo, essa mistura diferente de bacalhau com linguiça calabresa.
bjs
Nereime querida,
Que bom, que lembrou uma receitinha de familia!! Manda a receita dele para mim.
bjs
Karla querida,
Vou adorar participar novament5e do intercambio, principalmente sendo junto com vc!!
muitos bjs
Paula amiga querida,
Muito obrigada, o melhor da Pascoa foi a familia, pelo menos parte dela reunida!!
bjs
Carol querida,
Fico feliz quando elogia uma receitinha minha, pois vc é uma craque!!
bjs
Gina queridissima,
Pascoa combina com bacalhau, não é mesmo?? Dificil é variar na preparação!
muitos bjs
Postar um comentário