terça-feira, 26 de agosto de 2008

FEIJOADA DA SERRA (p/ 30 pessoas)

Comi este feijão vermelho pela primeira vez em Itaipava, comprado no Mercado Municipal de lá (um parque de diversões para quem gosta de cozinhar), mais tarde descobri que em supermercados do Rio de Janeiro podemos encontrar este feijão em pacotes de meio quilo. Para mim é o mais gostoso de todos, macio, sabor suave, cozimento rápido.

Sempre fazemos esta feijoada quando temos visita em Itaipava, então aproveitei o aniversario de meu pai para apresentar este feijão à família que veio de vários lugares do Brasil. Foi o maior sucesso! Vale a pena experimentar!!!
Espero que gostem.

Beijos a todos



Ingredientes:

  • 4 kg de feijão vermelho

  • 1 kg de dobradinha

  • 10 paios

  • 3 linguiças portuguesas

  • 1 kg de patinho

  • 1 kg de carne seca

  • 1 kg de lombo salgado

  • 1 kg de costela defumada

  • 1/2 kg de linguiça de porco fina

  • 1/2 kg de linguiça de frango fina

  • 1/2 kg de bacon picadinho

  • 2 cabeças de alho picadas

  • 4 cebolas picadas

  • 8 folhas de louro

Modo de preparo:

Dois dias antes colocar as carnes salgadas de molho em água fria, trocando a água pelo menos duas vezes ao dia. No dia cozinhar a dobradinha em panela de pressão por 1 hora, após este tempo lavar bem em água corrente e acrescentar 1/2 copo de vinagre branco. Reservar.

Levar para uma panela grande o feijão, o louro e todas as carnes cortadas em pedaços médios (as carnes mais duras podem ser pré-cozidas em panela de pressão - lombo e carne seca) e deixar cozinhar o tempo necessário até o feijão estar macio e o caldo grosso (este feijão não demora muito a cozinhar).

Para o tempero, em uma frigideira grande e funda frite o bacon cortado em cubinhos em sua propria gordura, acrescente a cebola e quando estiver começando a dourar acrescente o alho e deixe tudo dourar. Juntar ao feijão já cozido, aproveitando inclusive o queimadinho que fica no fundo da frigideira, passando um pouquinho de água. Não precisa acrescentar sal, pois o resto de sal das carnes é suficiente.

Servir com couve cortada bem fininha, assustada em frigideira, com alho e óleo; farofa de cebola; laranja e arroz branco.

HUMMM...Uma delícia!!!

Veja Também: FEIJOADA DE FRANGO

3 comentários:

Anônimo disse...

Olha, foi a feijoada mais gostosa que já comi na minha vida!! E já está devidamente anotada no caderninho de receitas da família!!

Beijos, mari e thi

Neyma disse...

Fico muito feliz que voces tenham gostado. Espero que este Blog sirva para ajudá-la na nova vida de casada e o Thiago "passe" muito bem!
Beijos para vcs!
Tia Neyma

Unknown disse...

Bom dia! Fiquei muito feliz por ter encontrado a receita que tanto precisava! E ainda mais neste "cantinho" da cozinha em que pude sentir o amor se derramando através desta linda homenagem à Vó Mindoca. Com certeza o amor dela os contaminou de tal maneira, que ela viverá para sempre, geração após geração, levando o carinho através de suas memórias degustativas. Parabéns, e muito obrigada. Com certeza vai ser a melhor feijoada!