sábado, 25 de outubro de 2008

CARDÁPIO DE FINAL DE ANO

A convite da Marcia posto aqui o meu cardapio de final de ano. Com algumas receitas tradicinais e com presença obrigatória todos os anos aqui em casa e outras que pesquisei para dar um plus.
A decoração da mesa é sempre vermelha e branco, com velas, muitas velas que adoramos, muitos enfeites, uma árvore de Natal de cipó com luzinhas piscando, um presépio rústico de madeira e musgo e um papai Noel de paraquedas que canta quando falamos mais alto, que nos faz rir a toda hora.
As bebidas, vinho tinto e branco, prosecco e refrigerante.

ENTRADAS:


1) CESTA DE PÃES VARIADOS

2) MIX DE FRUTAS SECAS: nozes, castanhas, amêndoas, avelãs.

3) SANDUÍCHE GELADO DE ATUM COM AMEIXA

  • 1 pão de forma sem casca cortado na horizontal
  • 1 xícara de leite
  • 200g de ameixas sem semente, escaldadas e processadas.
  • 2 latas de atum
  • 1 vidro pequeno de maionese
  • 1 molho de cheiro verde picado
Arrume em camadas as fatias de pão, molhadas com leite, o atum misturado com a maionese e o cheiro verde, outra fatia de pão molhado com leite e a ameixa processada. Siga as camadas até o final das fatias. Cubra com maionese e enfeite ao seu gosto. (foto-aqui)
Receita antiga, que esta na família há muitos anos.

4) TENDER DE CHESTER COM MEL E MOSTARDA
  • 1 Tender bolinha de Chester
  • 3 colheres (sopa) de mel
  • 3 colheres (sopa) de mostarda
  • 12 cravos
Faça cortes transversais no tender, marcando quadradinhos (conforme desenho abaixo). Misture o mel com a mostarda passe sobre o tender. Espete os cravos nos vértices dos quadrados (xadrez) marcados. Leve ao forno para dourar.
Adoro esta mistura de mel com mostarda.

5) PASTA DE OVOS COM BACON
  • 6 ovos cozidos
  • 6 tiras de bacon
  • 1 vidro pequeno de maionese
Leve as tiras de bacon ao microondas, sobre folhas de papel toalha, para tirar a gordura e ficar crocante. Reserve. Amasse os ovos com um garfo, junte a maionese e o bacon crocante picadinho.
Meus filhos adoram esta pastinha, para comer com fatias do tender e pão...presença obrigatoria.

PRATOS PRINCIPAIS:

1)BACALHAU DA MARLENE
  • 2 kg de bacalhau demolhado em lascas grossas
  • 250 ml de azeite (português de preferência)
  • 1 kg de tomate em rodelas
  • 1 kg de cebola em rodelas
  • 4 pimentões verdes em rodelas
  • 2 cabeças de alho
  • 2 molhos de cheiro verde
  • 2 kg de batatas em rodelas cozidas
  • 1 vidro de azeitonas sem caroço
Numa panela grande e larga arrumar em camadas. Começar com as batatas, cobrindo o fundo da panela. Depois o bacalhau, a cebola, tomate, pimentão, alhos inteiros, cheiro verde e azeitonas. Regar com azeite. Recomeçar as camadas até o final dos ingredientes. Regar com o azeite restante. Levar ao fogo para cozinhar, não precisa colocar água, pois o tomate e a cebola soltam bastante água. De preferência preparar numa panela bonita que possa ir a mesa. DELICIA!! E sem fritura.
Marlene é minha sogra que faz este bacalhau todos os anos, ja é tradição na família.


2)LOMBINHO DE PORCO COM ABACAXI
  • 1 lombinho de porco
  • Alho picado, vinho tinto, sal, pimenta do reino, canela em pó, tomilho e louro, a gosto, para o vinha d’alho.
  • 1 lata de abacaxi em calda
Temperar o lombinho com os ingredientes do vinha d’alho e deixar de um dia para o outro. Na hora de levar ao forno, fazer cortes no lombinho, em fatias de um dedo mais ou menos, mas sem separá-las, deixando 1 cm na base (conforme desenho abaixo). Cortar as fatias de abacaxi ao meio e ir arrumando entre as fatias, que não foram separadas. Prender nas laterais com palito para que não soltem durante o cozimento. Levar ao forno médio, até que fique bem dourado, regando com o vinha d’alho de vez em quando.Servir enfeitado com cebolas carameladas.
Esta receita foi inventada por mim há mais de 20 anos, quando procurava uma forma de fazer com que o lombinho não ficasse tão seco ao assar no forno
3)CHESTER RECHEADO COM PÃO E PASSAS
  • 1 chester
  • Vinho branco seco, alho, louro, sal, pimenta do reino, alecrim e manjericão a gosto
  • 4 pãezinhos amanhecidos picados
  • 50g de margarina
  • 1 cebola média picada
  • 2 caixinhas de passas s/ caroço
  • 100g de bacon picado
Limpe bem o chester, misture os temperos e coloque dentro de um saco plástico grande, junto com o chester. Deixe neste tempero de um dia para o outro.
No dia seguinte, prepare o recheio fritando o bacon e a cebola na manteiga, junte as passas e os pães. Recheie o chester e leve ao forno para assar, na primeira hora coberto com papel alumínio e depois deixar terminar de assar e dourar, sem cobrir.
Chester assado sempre fazemos, mas este recheio acabei de inventar, parece bom.
ACOMPANHAMENTOS:

1)SALADA TROPICAL
  • 1 lata de milho
  • 4 maçãs verdes em cubinhos
  • 1 lata de pêssego (s/ a calda) em cubinhos
  • 1 lata de abacaxi (s/ a calda) em cubinhos
  • 1 cx de passas s/ caroço
  • 1 lata de creme de leite
  • 1 vd peq de maionese
  • 1 frango defumado desfiado
Misturar a maionese com o creme de leite com o soro. Juntar a esta mistura todos os outros ingredientes. Levar a geladeira.
Sem esta salada o Natal não parece Natal, é a preferida de minha filha que praticamente só come isso na Ceia...pena que este ano ela esta na Australia.
2)SALADA CAPRESE DE NATAL
  • 500g de tomates cereja
  • 500g de mussarela de búfala em bolinhas
  • Folhas de um molho de manjericão fresco
  • 2 colheres (sopa) de azeite
Misturar todos os ingredientes e regar com azeite. Sirva sobre folhas verdes.
Normalmente esta salada é feita com tomate em rodelas, mussarela em rodelas tembém, mas como é Natal, resolvi fazê-la em bolinhas...bolinhas de Natal.
3)CEBOLAS CARAMELADAS

  • 1 kg de cebola miudinhas sem casca
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • ½ xícara de água
Levar o açúcar ao fogo para caramelizar, juntar a água e as cebolas. Deixar cozinhar até que fiquem transparentes, sem desmanchar. Caso seja necessário, coloque mais água.
Esta receita aprendi com minha mãe que faz bastante, eu só fiz uma vez, mas é maravilhosa para acompanhar assados.
4)MIX DE BATATAS AO FORNO
  • 500g de batata doce
  • 500g de batata baroa
  • 500g de batata inglesa
  • 150g de margarina
  • 200g de queijo parmesão ralado
Corte as batatas em rodelas finas e reserve. Unte o fundo de um tabuleiro com 50 g de margarina, arrume as batatas por cima. Derreta a margarina restante, cubra as rodelas e por cima polvilhe com o queijo ralado. Leve ao forno para dourar.
Esta receita originalmente é feita apenas com batata inglesa, mas quis dar umaincrementada e colorida e acrescentei a batata baroa e a batata doce, que tal?
5)FAROFA DE FRUTAS SECAS
  • 1 unidade de cebola picada
  • 100g de margarina
  • 250g de bacon
  • 2 cx de passas sem caroço
  • 100g de damasco seco picado
  • 100g de ameixa seca picada
  • 100g de nozes picada(s)
  • 100g castanha de caju
  • 100g amêndoas
  • 1/2 kg de farinha de mandioca crua
  • sal a gosto
Levar o bacon para frigideira e fritar na própria gordura até ficar crocante. Juntar a margarina e fritar a cebola. Quando começar a dourar, juntar a ameixa e as passas para amolecerem um pouco. Acrescentar todas as outras frutas e deixar fritar mais um pouco. Juntar então a farinha de mandioca e mexer até que comece a dourar. Juntar o sal a gosto.
Esta farofa é feita todos os anos por minha sobrinha que mora em Brasilia, todos adoram, e esta sempre presente nas festas de família.

6)ARROZ DE NATAL
  • 1 pacote (250g) de arroz de açafrão
  • 1 pacote (250g) de arroz de espinafre
  • 1 pacote (250g) de arroz de beterraba
  • 1 vidro de cogumelos cortados em laminas
  • 5 dentes de alho cortados em lâminas
  • 2 colheres (sopa) de margarina ou manteiga
Cozinhar cada arroz de acordo com a embalagem, separadamente e reservar. Fritar as lâminas de alho na manteiga e juntar os cogumelos. A parte misturar os três arroz e juntar o alho com os cogumelos, na hora de servir.
Outro dia comprei o arroz de açafrão, que ja vem amarelinho e vi que na prateleira haviam também de espinafre e beterraba, imediatamente pensei que seria perfeito para fazer no Natal, bem colorido.SOBREMESAS:
1)SALADA DE FRUTAS:
  • 1 caixinha de morangos em cubos
  • 6 laranjas em cubos
  • 4 maçãs em cubos
  • 1 abacaxi em cubos
  • 2 mamões papaia em cubos
  • 1 caixinha de cerejas frescas
  • 1 cacho grande de uvas sem caroço
  • 1 melão pequeno em cubos
  • 2 mangas grandes em cubos
  • 250 ml de suco de laranja
  • 1 cálice de licor de laranja
Corte as frutas em cubos do mesmo tamanho, misture tudo, coloque o suco, o licor e misture bem todos os ingredientes. Leve a geladeira até a hora de servir.
À receita de salada de frutas normal acrescentei alguns ingredientes natalinos, como a cereja e o licor de laranja.
2)MOUSSE DE CHOCOLATE
  • 200g de chocolate meio-amargo
  • 200g de manteiga sem sal
  • 5 ovos
  • 1 xícara de açúcar
Derreta o chocolate com manteiga em banho-maria e reserve. Faça uma gemada batendo, numa batedeira em velocidade máxima, as gemas com o açúcar, até ficar esbranquiçado. Misture o chocolate derretido à gemada até formar uma mistura homogênea. Bata as claras em neve bem firme, (não bata com antecedência para não dar água embaixo) e junte à mistura de chocolate, misturando sem bater. Leve a geladeira por pelo menos 8 horas. Deve ficar firme, bem aerada, mas bem cremosa ao paladar. (foto.aqui)
Receita tradicionalissima na família, a verdadeira mousse que não leva creme de leite e é sucesso garantido.
3)CHESECAKE NATALINA
Massa:
  • 1 xícara de manteiga
  • 1 xícara de açúcar
  • 2 gemas
  • ½ xícara de amido de milho
  • 1 xícara de farinha de trigo
  • 1 xícara de nozes moídas
  • ½ colher (sopa) de fermento em pó
    Recheio:
  • 1 embalagem de 200ml de leite de coco
  • 2 embalagens de cream chese light
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha
  • 3 ovos
    Calda:
  • 1 lata de goiaba em lata
  • Flococo para decorar
Massa:Misture todos os ingredientes formando uma bola. Forre o fundo e as laterais de uma forma desmontável média. Reserve.
Recheio:Bata no liquidificador todos os ingredientes. Despeje sobre a massa reservada. Leve ao forno médio por cerca de 1 hora ou até que ao espetar um palito, saia seco. Deixe esfriar e leve a geladeira.
Calda:Bata no liquidificador as goiabas (reserve algumas para decorar) com a própria calda. Leve ao fogo, mexendo até engrossar. Deixe esfriar, coloque em cima do chesecake, salpique com o flococo e enfeite com pedaços de goiaba reservados.
Esta receita encontrei no Culinária&Receitas e parece deliciosa.
4) RABANADAS
  • 1 pão de rabanada em rodelas grossas
  • ½ litro de leite
  • 2 colheres (sopa) açúcar
  • 3 ovos batidos ligeiramente
  • Óleo para fritar
  • Açúcar e canela
Passar as fatias de pão no leite, nos ovos e fritar em óleo quente. Deixe escorrer a gordura em papel toalha. Passe então em açúcar com canela.
Presença indispensavel em nossa mesa de Natal, ótimas para o café da manha do dia seguinte.

13 comentários:

Unknown disse...

Querida Neyma, fiquei com água na boca com tantas comidas, ou melhor delícias!! Eu quero!!!! mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm já comi tudo, só com a imaginação.

Um grande abraço!


ôpa!!! Desculpa, mandei o anterior pelo blog do meu esposo. Pode apagar o que está como Gilbamar.

Beijos

Ana Kaddja

Mari disse...

Neyma minha flor, ainda vou me convidar para passar um natal na tua casa.. rsrsrsrs
Quantas delícias, que maravilha!! Logo logo vou postar meu cardápio também, mas nem de longe é bonito e gostoso como este teu.
Beijoss

Andrea Dohashi disse...

Neyma qunta delícia, que tal me convidar´pra sua ceia? rs!
Olha muito obrigada de coração, você não imagina o quanto fiquei feliz com o selinho. Meu bbzinho tão novinho, e já recebendo tanto carinho!
Mais uma vez, meu muito obrigada!
Beijão.

ameixa seca disse...

Tantaaaaa coisa nessa mesa!!!
E só coisas boas :) É sempre muito bom ter muita gente de volta da mesa :) Pena que a filhota está longe!

Laurinha disse...

Nossa, não sei nem por onde começar....

Quanta delícia.... que cuidado.... preciso pensar na minha!

Olha, li com cuidado, tem muita sugestão que adorei... fantástico! Hoje deu tempo e vim comentar!

Beijinhos

Gina disse...

Menina, arroz de espinafre e de beterraba fazem uma dupla muito interessante para o Natal!
Você acredita que há 8 anos, quando vim morar em Curitiba, não existia pão de rabanada para vender? Simplesmente não passamos Natal sem rabanadas e naquele ano usei pão francês mesmo.
Vai passar esse Natal sem a filha, como eu ano passado... faz parte, criam asas e temos que dar força. Fizemos um vídeo do Natal e mandamos pra ela.
Bjs, querida!

Téia disse...

Neyma querida, me junto a Mari no Natal da sua casa. Ave Maria, quanta coisa gostosa. Arrasou, me deu até fome. Tudo maravavilhoso. Parabéns. Bj grande.

Anônimo disse...

Neyma,

eu só de ler sai rolando de tantas delicias, o que é isso menina hahaha
Bjs

Neyma disse...

Aninha linda,
Minha familia é um pouco exagerada quando falamos de comida, acho que uma influencia um pouco mineira, de mesa farta, muita variedade. Tudo culpa da Vó Mindoca, que fazia sempre muitos pratos diferentes em qualquer refeição. Nas festas então...era um absurdo.
Beijinhos e obrigada pela visita

Mari queridissima,
Já esta convidada desde já, é só aparecer, vou adorar!!
Obrigada querida!
beijinhos

Querida Andrea,
Também esta convidada, vou adorar!!
De nada, o seu bbzinho merece e vai rapaidinho se tornar um rapaz forte e cheio de vida!!
Obrigada pela visita!
Beijinhos

Ameixa minha linda,
ADORO mesa cheia, farta, muita gente, risos, familia reunida. Confesso que sou um pouco exagerada, aprendi com a Vó Mindoca, que só ficava feliz vendo as pessoas comerem muito.
Pena mesmo Ju não estar aqui...mas ela ta feliz por lá...temos que aceitar e apoiar!!
Muitos beijinhos

Laurinha querida,
Aproveite tudo que quiser, fique a vontade! Receitas são para serem compartilhadas, não é?
Muito obrigada pela visita e comentarios.
Beijinhos mil

Amiga Gina,
Esses arrozes são deliciosos e não dão trabalho nenhum, além da presença colorida. Em alguns lugares realmente não se encontra pão de rabanada, mas com pão frances fica muito bom também.
É bem chato a filha longe no Natal, mas como vc disse...eles criam asas...mas adorei a ideia do video, vou fazer isso!
Muitos beijinhos querida

Téia querida,
Estão todas convidadas para o Natal aqui em casa, uma festança com muita troca de receitas e risadas, eu adoraria!!
Depois vc vai ver as fotos...aí sim vai dar fome!!
Obrigada pelos comentarios!
Muitos beijinhos amiga.

Nana minha linda,
Que bom que gostou, fico muito feliz! Muito obrigada querida pela visita, adorei!
Beijinhos mil.

Vivian disse...

Neyma, isso é pra quantas pessoas? Minha nossa, é comida que nao acaba nunca. Vcs devem ser uma big family

bj

Anônimo disse...

Oiiiiie...afff...que delicia esse cardápio...to até sentindo o cheirinho bom de natal...boa semana

Odete disse...

Nossa Neyma parece uma festa das Mil Noites...eu ia amar uma ceia dessas.Deu agua na boca.

Beijos e uma linda semana p/ voce

Neyma disse...

OI Vivian querida,
Aqui em casa costumamos fazer a reunião de toda a familia no almoço do dia 25 e entre familia e amigos, somos entre 15 a 20pessoas. Nos reunimos todos em Itaipava e é uma delicia a casa cheia. Não é tanta comida assim, pq alguns acompanhamentos são para serem servidos a volta dos assados. Mas, com relação as sobremesas...sou exagerada mesmo(rs)
Beijinhos, obrigada pela visita

Rose querida,
Aliás este cheirinho de Natal(assados no forno), são a melhor parte, aquele´perfume que toma conta de toda a casa...hum...delicia!!
Adorei sua visita!
Muitos beijinhos

Queridissima Odete,
Muito obrigada pela visita! Desde ja esta convidada, é só aparecer!!
Fique a vontade para copiar o que quiser.
Beijinhos e uma otima semana para vc também!