domingo, 3 de junho de 2012

BOLO CROCANTE DE CHOCOLATE

Aniversariantes do mês do condomínio, fui incumbida de fazer o bolo e depois de pesquisar aqui e ali achei esta receita num aplicativo do Leite Moça do meu i-phone. Arrisquei, fiz a receita do bolo a risca, mas em vez de usar pés-de-moleque eu fiz o crocante com castanhas de caju e molhei as camadas do bolo com uma caldinha feita com açúcar, água e chocolate em pó. Ficou tudo uma delicia!!




 Ingredientes:
  MASSA:

  • 4 ovos
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1 1/2 xícara de leite quente
  • 2 xícaras de farinha de trigo c/ fermento
  • 1 xícara de chocolate em pó
  • manteiga p/ untar
  • farinha p/ polvilhar
RECHEIO E COBERTURA:
  • 3 gemas
  • 1 lata de leite moça (condensado)
  • 2 medidas (lata) de leite
  • 1 colher (sopa) de maizena
  • 1 tablete de chocolate meio amargo
CROCANTE:
  • 1/2 kg de açúcar
  • 1 1/2 xícara de castanha de caju picada
  • manteiga ou margarina para untar a forma




Modo de preparo:

MASSA:
Bata as claras em neve, junte as gemas e o açúcar aos poucos, sempre batendo. Adicione o leite quente e bata mais um pouco. Quando a massa estiver bem fofa peneire por cima a farinha e o chocolate em pó , misturando levemente sem bater. Asse me forma untada (24cm de diâmetro) untada e enfarinhada, em forno médio (180 graus) por cerca de 30 minutos. Corte o bolo ainda morno ao meio e reserve.

RECHEIO E COBERTURA:
Leve ao fogo baixo, as gemas, o leite condensado, o leite e a maizena, mexendo até engrossar. Quando estiver bem cremoso, retire do fogo e adicione o chocolate meio amargo picado. Mexa até ficar homogêneo e espere amornar.

CROCANTE:
Em uma panela coloque o açúcar e deixe-o no fogo alto até que obtenha um caramelo. Acrescente a castanha de caju, misture e despeje na assadeira untada. Deixe esfriar. Quebre a placa de caramelo com castanha com o auxilio de um martelo. Guarde o crocante em uma tigela fechada até a hora de usar.

MONTAGEM:
Corte o bolo ao meio, recheie com uma camada generosa de creme e espalhe metade do crocante. Cubra com a outra metade do bolo, espalhe o restante do creme e decore com o restante do crocante.

DICAS:

  • Para que a massa fique fofa, misture os ingredientes secos aos poucos, mexendo com cuidado para as claras não se desestruturarem;
  • Para incrementar ainda mais o bolo, adicione cerejas picadas ao creme de chocolate.

6 comentários:

Cininha disse...

Olá amiga Gostei muito deste bolo, ficou com óptimo aspecto :-)
O seu netinho aqui ao lado também está lindo :-)vai ser um gato como dizem por aí...
Olha e vocês sempre vieram a portugal ou ainda estão para vir?
Beijinhos
Alcina

Neyma disse...

Vim conhecer seu cantinho e me deparo com uma receita dessa?
Adorei a combinação, sou louca por pinhão com carne e o molho com cerveja me deixou com água na boca!
Estou te seguindo para estar sempre em dia com as novidades.
Se puder, visite-me
Beijos
Ana Claudia
www.anaclaudianacozinha.blogspot.com.br

Neyma disse...

Ana Claudia querida,
Adorei sua visita, com certeza vou visita-la. Desculpe mas tive que retirar o post da receita de carne, pois fiquei sabendo que a foto não foi tirada pela minha amiga, era de um outro blog, acho muito chato publicar o trabalho de outras pessoas. É uma questão de respeito!
Um beijo grande!!
Neyma

Neyma disse...

P.S. : passei seu comentario para o post do bolo, espero que não se importe.
mais beijos!!

Roselia Bezerra disse...

Olá, querida
Essa receitinha eu não poderia deixar de copiar pois tem um aspecto muito bom... a gente também se encanta pelo olhar aos alimentos...
Bjm de paz

Márcia Rocha disse...

Huuuuummmmm!!!! DELICIA de bolo!!!!
Adorei o seu Blog... Com certeza voltarei muuuuiiiitas vezes, e proveito à oportunidade para te convidar a visitar meu Blog.
Beijos Márcia (Brasil - Rio de Janeiro)

http://decolherpracolher.blogspot.com