segunda-feira, 7 de junho de 2010

FOCACCIA DE ALECRIM

Na semana passada descobri um novo canal de TV, Fox Life, e nele vários programas muito interessantes de gastronomia e culinária, entre eles um chamado Bem Simples. São meninas muito simpáticas que fazem receitas deliciosas e simples, pelo menos é o que parece ao assistirmos...fazer as receitas já não é tão simples assim. Bem, de qualquer forma adorei a receita e a forma simples de prepará-la e resolvi prepará-la no domingo, quando recebemos alguns amigos para almoçar. Feita basicamente com farinha, fermento, água e azeite e bem saborosa. As dificuldades foram as quantidades de farinha e água, conforme a receita, a massa ficou bem mole e tive que colocar bem mais farinha do que manda a receita, mas como a chef no vídeo diz que a massa tem ficar elastica, fui colocando farinha até que ficasse assim, mesmo assim ainda achei que ficou mole, mas não quis colocar mais farinha, pois corria o risco de ficar muito dura. A quantidade de azeite que manda colocar no fundo do tabuleiro também achei que era muito e coloquei um pouco menos.
Bem, mesmo com todas estas dificuldades, as focaccias ficaram muito boas, pois fiz 3 massas. Uma de alecrim e sal, conforma a receita original, outra de tomates cereja, azeitona e manjericão e mais uma com linguiça calabresa, cebola e salvia.
Para acompanhar fiz o azeite com ervas e ficou MARAVILHOSO.

Ingredientes:

  • 15 g de fermento biológico
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 1 ovo
  • 240 g de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de sal
  • 240 ml de azeite (usei esta quantidade nas 3 focaccias)
  • 1 ramo de alecrim
  • 2 colheres (sopa) de sal grosso



Modo de preparo:

Misture o fermento com o açúcar até formar uma pasta. Junte o ovo e mexa bem. Acrescente a farinha misturada com o sal, aos poucos, alternando com a xícara (chá) de água e 2 colheres (sopa) de azeite.
Amasse bem até que a massa fique lisa e solte das mãos. Deixe-a crescer coberta com um pano úmido em local morno até que dobre de volume.
Unte uma assadeira redonda média com bastante azeite e coloque a massa, abrindo com as mãos. Regue com o azeite restante, o sal e salpique as folhas de alecrim por cima. Com as pontas dos dedos faça alguns furos na massa.
Preaqueça o forno a 180ºC e leve para assar por cerca de 30 minutos


AZEITE COM ERVAS:

Ingredientes:
  • 1 xícara de azeite
  • ervas frescas picadas a gosto (salvia, alecrim, manjericão, tomilho etc)
  • sal e pimenta do reino a gosto
  • 1 pimenta dedo de moça picada
Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes e sirva ao lado da focaccia para regar ao comer.

4 comentários:

Vicentina disse...

Que delícia Neyma, ficaram lindas, deu até água na boca.
Bjs

Isabel Salvador disse...

E que bom deve ficar,gostei muito jinhosss

Clau disse...

Ficaram maravilhosas e devem ter ficado com um sabor igualmente maravilhoso.Bjus.

ameixa seca disse...

Aspecto delicioso :)